Intolerancia a la lactosa y ciclismo

Un día empezaron los problemas, no sabes ni cuándo ni que los genero, pero poco a poco vas notando que tu cuerpo sufre unos cambios digestivos, que otra gente no sufre. Los días pasan y continúas con dolor abdominal, distensión, diarreas y flatulencias. El medico opina que son nervios, algo que te ha sentado mal, será un virus. Pero tu cuerpo no mejora, al contrario cada vez va a peor y ya no recuerdas el último día ¨bueno¨ que tuviste.

Te derivan al digestivo, te hace pruebas y más pruebas (análisis de todo tipo, gastroscopias) y finalmente un día te dice: ya tengo tú diagnóstico, eres intolerante a la lactosa.

La lactosa es un azúcar que está presente en todas las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y que también puede encontrarse en muchos alimentos preparados. Es el llamado azúcar de la leche, un disacárido natural compuesto de glucosa y galactosa. El cuerpo humano para poder realizar el desdoblamiento de la lactosa (proceso necesario para su absorción por nuestro organismo), en glucosa y galactosa, necesita una enzima llamada lactasa. Esta enzima que se produce en el intestino delgado, si sus valores son bajos o realiza mal su trabajo, empiezan los problemas.



Por tanto, la intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente lactasa en el intestino delgado, para romper toda la lactosa consumida.

Las primeras semanas son difíciles, tanto al realizar las compras como al cocinar, leyendo y leyendo etiquetas. Una recomendación es que entréis en la página de ADILAC (Asociaciónde Intolerantes a la Lactosa España) donde vais a encontrar mucha información y ayuda. 



Pero llega el momento de comprar productos para la bici: geles, barritas, bebidas isotónicas, proteínas, recuperadores. Y piensas…. ¿y yo ahora como me alimento? ¿Tengo que sobrevivir en mis rutas de bici a base de frutas y frutos secos?




Cuando vayáis a comprar algunos productos presentan este logo, que os certifica que no lleva lactosa. Eso sí, la mayoría de los productos deportivos no llevan el siguiente símbolo.

Los suplementos deportivos es un tema que puede ser complicado, ya que la mayoría contienen lactosa o proteína de leche. Olvidaros del suero de leche y del tipo Whey. El mejor recurso para el aporte de proteínas son las de origen vegetal, como la soja o de origen animal como carne o huevo.

En el apartado de la recuperación, podéis utilizar aminoácidos como BCCA-glutamina-leucina-creatina. Otra opción es el ß-hidroxi-ß metilbutirato (HMB ).
La leucina también la podéis añadir a las proteínas de origen vegetal para mejorar su calidad.


Cuando vayáis a carreras o marchas cicloturistas, vuestros bolsillos del maillot van a simular que vais a la guerra. Debéis olvidaros de comer nada en los avituallamientos, salvo en el puesto de la fruta (plátanos, manzanas y naranjas normalmente). Todo lo demás lleva lactosa, así que no os arriesguéis a probarlos.

Vuestro organismo se ira adaptando poco a poco a la nueva dieta, y veréis como cambia vuestro cuerpo. Las nuevas incorporaciones que hagáis en vuestra dieta, siempre probarlas en un entrenamiento, en la dosis y cantidad que queráis utilizar en la competición.  Nunca experimentéis o probéis un nuevo producto el día de la competición.

A por muchos kilómetros sin lactosa!!!

Articulo publicado en la web de El Pedal de Frodo 



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