Comparto con vosotros el articulo publicado por mi entrenador y amigo Juan Fco Andreu , sobre la alimentación en pruebas de resistencia. En pocos días ,participará en una de las pruebas mas duras por etapas que se disputan en nuestro país, la Andalucía Bike Race.
Quedan unas semanas para que comience una
nueva edición de la Andalucía Bike Race, como ya comente en entradas
anteriores, voy a contar como debe ser la alimentación en una prueba por etapas,
basándome en lo que dice la ciencia al respecto y la experiencia con mis
deportistas en pruebas similares.
Aunque hable sobre esta prueba en
concreto, estas recomendaciones sirven para todo tipo de competiciones de una duración
superior a una hora (bike maratón, marchas cicloturistas, Ironman ect...) Basándonos
en que cualquier deportista que se inscriba en una prueba de estas características
lo hará con una preparación adecuada y en una condición física óptima, para
soportar la carga que este tipo de pruebas conllevan.
En esta entrada hablaré sobre como
alimentarnos o hidratarnos durante la prueba, no antes o después, aunque es recomendable
aportar unos 8 a 10 g/kg de hidratos de
carbono al día, durante los 3 días previos, así como una buena hidratación y un
descanso adecuado.
El día de la prueba, lo recomendable es
tomar una comida previa de 200 a 300gr/hidratos (1) unas 3 a 4h antes, con un consumo moderado de proteínas y un contenido
bajo en grasas y fibra, para evitar problemas gastrointestinales y favorecer un
correcto vaciado gástrico.
Durante la prueba, mi recomendación es el
consumo aproximadamente 60 gr/hc por hora, la ciencia nos dice que un consumo
optimo esta entre 40 y 60gr hora aproximadamente (2), o lo que es lo mismo 1gr/minuto (3)
Debemos comenzar pronto, en la primera media hora es lo aconsejable, como
anécdota, uno de mis pupilos me decía que si los depósitos musculares duran
unos 90 minutos ¿para qué comer antes?, será para no quedarte vacío le comentaba,
aunque hay que mencionar que sus explosiones en el Ironman también eran dignas
de estudio.
Estos hidratos los podemos aportar
mediante geles o barritas energéticas, y a través de líquidos, los cuales nos
ayudaran a una correcta reposición hídrica durante la prueba. Tanto si usamos
geles como si son barritas debemos tener en cuenta que su composición es de
unos 75% de hidratos aprox. , con varios tipos de hidratos ( glucosa, fructusa,
maltodextrinas ect...) así como vitaminas, minerales o aminoácidos.
Otra cosa a tener en cuenta, es probar la estrategia
de alimentación, hidratación, los tipos de geles y barritas, ect... durante
pruebas preparatorias o entrenamientos de condición o duración similar.
Si podemos y toleramos bien alternar el consumo de geles y barritas, con
variedad de sabores (no 10 tipos distintos, pero si por ejemplo dos o tres
tipos de geles) de esta forma conseguimos que el deportista no se aburra de un
sabor y la alimentación no sea monótona. En una prueba de un día eso puede ser
secundario, pero en una prueba como la Andalucía que son 6 días seguidos, le
puedes pillar manía al gel con sabor a naranja al tercer día
La hidratación durante la prueba, es otro
aspecto importante y fundamental, como comente anteriormente podemos aportar
hidratos en forma líquida, con los típicos botes que nos venden como sales en
las tiendas especializadas, consiguiendo ese aporte extra de hidratos y de importantes
minerales como el sodio.
Mi recomendación es llevar siempre dos
bidones (600 a 750ml) uno con agua y el otro con esos preparados de sales,
siempre con un aporte de entre un 4 al 8% de hidratos de carbono, y un aporte
de sodio de entre 500 a 1000mg/litro. El bidón con agua nos sirve para beber
cuando comamos los geles y barritas, el agua es esencial para asimilarlos. Deberíamos
beber un bidón de 500ml por hora, un cálculo más preciso se puede
hacer calculando 8 mililitros por kg de peso, dividido en tomas cada 15 a 20',
no es necesario que bebamos más, el exceso tampoco nos beneficiara. (4)
Estas son las recomendaciones que hago a
mis pupilos y conmigo mismo, contrastadas con los resultados y sensaciones
durante las competiciones.
Salud y kilómetros,...faltan 22 días.
Juan Fco Andreu http://www.juanfranandreu.com/
1.Wright DA, Sherman WM, Dernbach AR.
Carbohydrate feedings before, during, or in combination improve cycling
endurance performance. J. Appl. Physiol. 1991 Sep;71(3):1082–8.
2.Vandenbogaerde TJ, Hopkins WG.
Effects of acute carbohydrate supplementation on endurance performance: a
meta-analysis. Sports Med. 2011 Sep 1 ;41(9):773–92.
3. Wallis GA, Yeo SE, Blannin AK,
Jeukendrup AE. Dose-response effects of ingested carbohydrate on exercise
metabolism in women. Med. Sci. Sports Exerc. 2007 Jan ;39(1):131–8.
4. Hew-Butler
T, Verbalis JG, Noakes TD. Updated fluid recommendation: position statement
from the International Marathon Medical Directors Association (IMMDA). Clin. J.
Sport Med. 2006 Jul ;16(4):283–92.
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